iolanta_nice (iolanta_nice) wrote,
iolanta_nice
iolanta_nice

Category:

Чайковский. История одинокого человека

      Прочитала биографию П.И.Чайковского, написанную русской писательнице Ниной Берберовой в 1937 году. Общаясь со многими людьми, близко знавшими композитора, она смогла показать его сложную личную, внутреннюю, публичную жизнь, взаимоотшения с родными, друзьями,  женой, любовниками, покровительницей искусств Надеждой фон Мекк, сыгравшей ключевую роль в тфорчестве Чайковского. Спонсируя композитора (6 тыс.рублей в год), она дала ему возможность полностью сосредоточиться на творчестве. Если критики сильно одолевали его, она поддерживала его и умоляла продолжать писать музыку. Возможно, что благодаря именно ей, мы можем наслаждаться музыкальными шедеврами.
    Что интересно, Чайковский и Н.Мекк никогда не встречались лично, их знакомство, дружба, финансовые дела велись по переписке, так называемый, эпистолярный жанр, в настоящее время, принявший извращенную форму в виде СМС.
Творческая интеллигенция в любое время остется богемой, но даже мне, человеку, спокойно относящемуся к разным видам плотской любви, было удивительно читать это произведение, блудили парни по-крупному. Умер Чайковский от холеры, напившись некипяченой воды.
В Интернете я нашла ссылку на биографию Герберта Вайнштока (Вейнстока), написанную им в 1943 году. Автор также тщательно подбирал, изучал, анализировал полученный материал. Мне захотелось приобрести эту книгу.



Книгу куплена на E-bay. Буду читать. Может быть сделаю перевод. Кто хочет издать? Русского издания еще нет. Я не нашла.

Tags: Петр Чайковский, русская классическая музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments