iolanta_nice (iolanta_nice) wrote,
iolanta_nice
iolanta_nice

Течет река-Волга, а может и не течет

"Издалека-долго течет река Волга, течет река-Волга конца и края нет" поется в песне. Оказывается конец и край есть. На Волге - маловодье, а следовательно, засуха. Воды не хватает населению, проживающему на БЕРЕГАХ реки, колодцы пустые, нечем поить домашних животных и поливать огороды.
Волго-Ахтубинская пойма насчитывает более трех тысяч озер, ериков и протоков. В последние десятилетия создалась угроза деградации поймы из-за критически низких уровней половодья и недостаточных сбросов воды через Волжскую ГЭС. В этом году в пойме не отнерестилась рыба. Пересыхают озера и ерики, нет рыбы, лягушек и даже комаров. Нет ничего. На наших глазах разворачивается экологическая катастрофа. Из отчета Русгидро "За девять лет, начиная с 2006 года, когда маловодье того года было неожиданным и вскрыло много слабых мест в организации водозаборов населенных пунктов, транспорта, рыболовецкой отрасли и так далее, ничего существенного в направлении повышения способности человека регулировать характеристики стока Волги не сделано. Из-за сопротивления местных элит – особенно нижегородских – утоплены в согласованиях многие важные вопросы". Вот так, "из-за сопротивления элит" - хороша постановка вопроса. А как насчет преодоления такого сопротивления? Или рычаги воздействия отсутствуют? Пусть лучше река исчезнет с лица Земли?
Красной стрелкой отмечен огромный песчаный остров напротив центральной набережной Волгограда, их тут много. Из-за маловодья отменены рейсы пассажирских теплоходов.
Озеро в Волго-Ахтубинской пойме весной когда-то заполнялось до краев.

Красной стрелкой отмечена цапля, их тут было много, теперь - ни одной.

Все, озеро пересохло, сегодня мы ходим по его дну.
Ученые предложили построить под Волгоградом Ахтубинский гидроузел, через который в пойму во время маловодья будет поступать волжская вода. Предварительная стоимость проекта - 3,2 млрд рублей.
Из отчета Русгидро "Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей, при этом выработка электроэнергии не является главным приоритетом. В первую очередь, учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков". Хотелось бы верить, если бы сами не видели.
Tags: Волга, засуха, экологическая катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments